面向对象编程的基本概念

对象

       万物皆为对象(对象是真实存在于这个世界上的,人是对象,人类是类,java对象存在于计算机内存中)。在计算机系统中,对象是指一组属性及这组属性上的专用操作的封装体。属性可以是一组数据,也可以是另外一个对象。每个对象都有自己的属性值,表示该对象的状态;每个对象都有自己的专用操作,表示该对象的能力。用户只能看到的属性名和方法名,而看不到具体的内部实现。封装的目的是使对象的使用者和生产者相分离,使对象的定义和实现分开,具体怎么实现的不用管,需要时直接拿过来用就行。一个对象通常可以由3个部分组成,分别是对象名(标识)、属性(静态特征)和操作(方法,动态特征)。对象之间通过消息进行通信。(每个对象都是唯一的,所以有标识,操作系统或虚拟机为对象在内存中分配空间,使只成为实际存在的东西。)

       类是类似、分类的意思,类是具有相同属性和相同操作的对象的集合。每个对象都是类的一个实例。在分析和设计时,我们设计具体的类。类通常由3部分组成,分别是类名、属性和操作(方法)。类一般都有实例,没有实例的类叫抽象类。抽象类相当于一个模版,由具体的类去继承和实现,抽象类的子类必须覆盖抽象类的所有方法之后才能被实例化,否则还是抽象类。(类存放到磁盘的文件中,只作为模板存在,需要创建对象的时候,按照这个模板进行创建)

继承

       子类继承父类,就可以使用父类的属性和方法,这叫子承父业,不比从头开始。子类还可以定义自己的属性和方法,这叫青出于蓝而胜于蓝。

封装

       对象之间只能通过接口进行信息交流,外部不能对对象中的数据随意的访问。封装的优点有三个:好的封装能够减少耦合;类内部的实现可以自由改变;一个类有更清晰的接口。

消息

       消息是对象之前通信的手段。一个对象向另一个对象发送消息来请求其服务,告诉接收者需要完成什么操作,具体如何操作由接收者决定。

接口

       接口定义一种规范,请求者按照规范进行使用服务,实现者按照规范进行提供服务。接口不管有多少种实现,都有遵守接口规范。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值