接入层、汇聚层、核心层交换机三者之间的功能详解

接入层交换机的特点与功能

我们通常将网络中直接面向用户连接或访问网络的部分称为接入层,也就相当于公司架构里的基层员工。

接入层为用户提供了在本地网段访问应用系统的能力主要解决相邻用户之间的互访需求,并且为这些访问提供足够的带宽。在大中型网络里,接入层还应当适当负责一些用户管理功能(如地址认证、用户认证、计费管理等),以及用户信息收集工作(如用户的IP地址、MAC地址、访问日志等)。

因为接入层的主要目的是允许终端用户连接到网络,因此接入层交换机往往具有低成本和高端口密度特性,通常建议使用性价比高的设备。管理型交换机非管理型交换机都可以用在接入层,视具体预算和网络需求而定。

汇聚层交换机的特点、功能

不难理解,汇聚层也就相当于公司的中层管理,用来连接核心层和接入层,处于中间位置,它的上行是核心交换机,下行是接入层交换。

汇聚层具有实施策略、安全、工作组接入、虚拟局域网(VLAN)之间的路由、源地址或目的地址过滤等多种功能,它是实现策略的地方

因为汇聚层交换机是多台接入层交换机的汇聚点,它必须能够处理来自接入层设备的所有通信量,并提供到核心层的上行链路,因此汇聚层交换机与接入层交换机比较,需要更高的性能和交换速度以及更少的接口

在实际应用中,很多时候汇聚层被省略了。在传输距离较短、且核心层有足够多的接入能直接连接接入层的情况下,汇聚层是可以被省略的,这样的做法比较常见,一来可以节省总体成本,二来能减轻维护负担,网络状况也更易监控。

核心层交换机的特点与功能

核心层是网络主干部分,是整个网络性能的保障,其设备包括路由器、防火墙、核心层交换机等等,相当于公司架构里的管理高层。

核心层交换机的主要目的在于通过高速转发通信,提供快速、可靠的骨干传输结构,因此核心层交换机应该具有如下特性:可靠性、高效性、冗余性、容错性、可管理性、适应性、低延时性等。

因为核心层是网络的枢纽中心,重要性突出,因此核心层交换机应该采用拥有更高带宽、更高可靠性、更高性能和吞吐量的千兆甚至万兆以上可管理交换机。基于IP地址和协议进行交换的第三层交换机普遍应用于网络的核心层,也少量应用于汇聚层。部分第三层交换机也同时具有第四层交换功能,可以根据数据帧的协议端口信息进行目标端口判断。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页