网络远程控制原理及技术实现

一、网络远程控制技术原理

网络远程控制技术即利用一台电脑远距离控制另一台电脑,在这个控制过程中,将TCP/IP协议网络数据通信作为基础,在控制计算机与被控计算机内运行,确保网络通讯等各项功能可以顺利实现。现在IP协议中主要存在UDP与TCP两种通讯传输协议,且UDP协议采用数据拆分后以数据报传输方式,并未对达到数据有专门要求;TCP 协议则是对待传输数据进行分割、打包处理后,以数据流形式进行传输,可以选择在控制与被控制两台计算机间建立虚电路,提高数据传输的准确性、连续性与双向性。两种协议对比可知,UDP协议运行可靠性较低,两台计算机间未建立有效的连接,只有当客户端与服务端选择应用相同程序时,才可以进行数据的传输。而TCP 协议因两者间具有稳定的连接关系,具有更大的灵活性。

二、网络远程控制技术实现

(1)远程唤醒控制技术

想要对指定的远程计算机进行网络唤醒时,需要在本地计算机中,将一个MAGIC PACKET 标准唤醒数据包作为基础进行发送。数据包内含有所有用于唤醒远程计算机的物理地址,因为计算机电源专用线路来为网络控制芯片进行供电,即便待环境计算机为关机状态,也可以实现对计算机网络内数据包进行良好的接收与控制。由控制芯片来对数据包内的所有MAC地址进行检查确认,然后通过专用线路将电源信号开启,向计算机主板发送开机启动命令,达到唤醒目的。

(2)远程屏幕监控技术

远程屏幕监控技术的实现,需要将TCP协议作为基础,操作控制端向被控制端发送截屏命令。待被控制端计算机接受命令后,便可自动完成自己屏幕的截屏操作,并将截屏图片发送给控制端计算机,且在接受后显示在控制端计算机上。通过钩子程序,被控制端接收的鼠标点击事件或键盘事件加到消息队列中,以实现对被控制端的点击和按键操作。

(3)远程关机技术

远程关机技术的实现,需要通过TCP/IP 网络协议内C/S结构实现,完成计算机服务器端的软件安装,并通过控制方端口向受控方端口发送数据包。如果需要对其他计算机进行控制,则需要另外安装客户端软件。此种网络通信功能的实现,均通过TCP/IP 网络协议实现网络连接。待将客户端计算机关闭后,由客户端计算机发送命令,调用系统关机函数,便可以实现远程计算机的关机操作。

网络远程控制服务器程序实现过程

服务器程序需要先设置好LocalPort 属性,作为侦听端口,且值为任何一个其他TCP/IP 应用程序未用过的整数即可。利用Listen 方法进入侦听状态,等待远程端客户机程序连接要求。当客户机程序发出连接请求后,程序将会产生一个ConnectionRequest事件,并得到一个参数requestID。服务器程序通过Accept 方法接受客户机程序requestID 请求,然后通过SendData 方法发送数据,且此种方法需要选择上一步获得的requestID 为参数。待服务器程序成功接收到程序后,产生DtataArrival 事件。而程序接收到的所有数据字节数均被包含在参数BytesTotal 内。如果接收到Close 事件,则选择应用Close 方法将TCP/IP 连接关闭。

网络远程控制客户机程序实现过程

客户机程序需要先设置Remotehose 属性,确定运行服务程序主机名,并指定服务器程序侦听端口。选择Connect 方法,向服务器提出连接请求。服务器接受到客户机请求后,程序产生Connect 事件,便可以通过应用SendDaya 方法发送数据。待客户机程序接收到数据后,产生DtataArrival 事件,参数BytesTotal 包含接收到的数据字节数。如果接收到的为Close 事件,则可以用Close 方法关闭。

三、网络远程控制结构

计算机网络远程控制主要包括远程控制体系结构与通。信系协其网络结构以“分”与“和”网络实体,并包括主控 网络与受控网络两个体系结构从功能角度分析,远程控制系统主要指主拴网络系统、信息及数据的传输通道以及受控网络系统,三者相互协作从而实现远程控制的目标。

网络远程控制主控网络

关于主控网络,首先需提到网络系统控制过程的基本理论,即网络控制论。其主要研究内容为信息、状态以 及网络拓扑结构,通常这种理论是向建主控网络的参考依据。而主控网络的功能方面,主要在于对控制命令及参数的输入,并将被控设备的操作 以及反馈信息显示出来。另外,从网络主控的基本框架角度,又分为集中、分散和递阶三种控制结构,每个控制结构都存在二定的优点及不足。二其中集中控制结构在结构与控制方面比较简单,使管理与建网工作比较容易,而且延迟时间小,减少传输 过程中的误差。但是安装的工作量较大,成本较高,不利于实现资源共享。分散控制结构的优势在于其可靠性较高,即使控制器出现故障,网络系统也不会全局瘫痪。所以在系统规模元法集中控制、通信较为方便或者用户要求使用分散控制结构的场合中,可采用分散控制结构,然而分散控制结构也存在一定的缺陷。如对网络系统状态无法控制与观测,递阶控制结构,将集中与分散控制结构相结合,既能实现局部控制,又可对全局实现协调控制。

网络远程控制受控网络体系

受控网络体系主要以网络控制论为基础,通过软件或硬件使控制机制得以执行,提供一定的控制服务。一般受控网络系统可理解为一个数据资源,也可以是以计算机为中心,将现场控制与管理及数据采集结合在一起形成的控制系统。在结构方面,主要包括网络受控中心、采集节点用户界面以及中间控制节点。设计过程中,应遵循一定的原则,即进行安全检测安全防护和应急恢复的规划体现的是整体性的原则,划分受控网络安全级别与层次体现的是等级性原则。受控网络中可变因素的引进体现的是动态化的原则,对权限的限制体现了最小化原则,只有保证设计原则的应用,才能使网络系统的安全性与控制性得到保障。

网络远程控制通信协议

(1)TCP协议

TCP 协议在现阶段应用中,已成为网络协议的主要标准,具布一定的安全性与稳定性。但占用资源过多、效率较低,其主要特征包括三种:第一,面向连接TCP 协议必须保证两台计算机之间连接进程的建立,才能实现数据的交换。第二,通过返回通知与序列号的使用,确保传输的可靠性,由于TCP的数据段通常会以多个数据包的形式进行传输,序列号的使用使接收端能够将多个数据包恢复为原来的数据段,在通过返回通知的使用,确认数据己收到。第三,字节流通信的使用,这说明数据会被没有任何信息的字节序列代替。

(2)IP协议

IP 协议又称 因特网协议,用于连接多个包交换网络。从源地址向目的地址传送数据包,而且为使数据包大小满足不同网络的要求,提供重新组装数据大小的功能。在提供服务方面, IP协议包括四个关键技术:第一,服务类型,服务类型可理解为一个参数集,其中的参数是网络可以提供服务的典型代表,这种服务类型主要由网关使用,用于特定的网络或即将要经过的网络。第二,生存时间:一般发送者会对其进行设置并处理,若数据报没有到达目的地,其生存时间已到上限,便可抛弃此数据报。第三,选项。选项主要包括安全、时间戳和特殊路由,对控制函数起到很重要的作用。第四,报头校验码。它的功能在于确保数据能够正确传输,若校验出错,便将整个数据报抛弃。

现阶段,较为流行的TCP/IP协议代表了TCP与IP两个协议,具体可分为简单网络管理协议、互联网应用协议、支持应用接口以及核心协议。其中简单网络管理协议允许使用如Sum Net Manages或HP Open View等管理工具。对Windows NT计算机进行远程管理。互联网应用协议则包括FTP、Rep、Finger等协议,使非Microsoft系统计算机上的资源可以为Windows系统用户使用。支持应用接口协议包括远程控制、Windows套接字、Networks以及Net BIOS。核心协议具体包括UDP协议、ARP协议以及ICMP协议,为计算机互联和网络互联提供了标准协议。由此可见,TCP/IP协议可理解为一组网络协议的集合。

四、网络远程控制应用

网络远程控制企业环境应用

在工业迅速发展的背景下,企业想要在市场竞争中占据更大的优势,需要积极引进各项新型技术,提高作业的数字化与信息化水平。例如利用计算机、感应器、检测器等设备将工厂整个生产工艺连接成一个互联的无线控制网络,不仅可以降低生产管理难度,同时还可以减少各类问题的产生,提高生产综合效率。就企业应用现状来看,大部分选择应用局域网络方式,实现机械设备与无线局域网间信息的转化,来提高工业设备联网通信能力。与传统有线网络相比,无线局域网无论是建设成本,还是运行灵活等方面均具有更大的优势。同时,中心监控计算机可以选择应用无线局域网,对设备收集的数据进行有效统计、分析和保存,为管理工作的实施提供数据支持。目前应用最为广泛的为PID 控制方式,以系统误差为依据,通过比例、积分、微分计算出最为合适的生产控制量,对生产总量进行有效调整与控制。

网络远程控制居民生活应用

日常生活中计算机的应用已经十分广泛,且取得了良好的效果,尤其是在通信交流方面,计算机通讯软件的应用具有明显的优势,例如现在应用的QQMSN微信等,改变了传统通信方式,在实际应用中具有更大的灵活性,资费也更少,更容易被人们所接受。腾讯QQ 和微信现在已经成为最为广泛的网络聊天工具,是一种全新的网络通信平台,可以同时支持好友网络聊天、文件与图片传输,以及在线电话、视频电话等多项功能。并且设置了地理定位辅助功能,使得整个聊天软件更具人性化。计算机通信方式的实现,以视频、语音对话代替了传统的通信方式,人们可以根据个人需求,选择最为合适的信息交流方式。MSN 为一种互联网即时消息软件,用户可以通过互联网来实现实时文字交流。并且可以自主选择和决定聊天对象,软件设计时设置了加密程序,能够设置阻止名单来预防不良用户的骚扰,提高软件应用的安全性。

网络远程控制军事活动应用

基于远程网络控制技术设计的卫星,作为一种高新通信技术,现在已经被广泛地应用到大地测量、石油勘测以及野外营救等领域,尤其是在军事领域的应用,侦察、监控效率更高,在实际应用中具有不可取代的作用。现在卫星多被用于定位,即将卫星定位功能的用户接收机安装在军用飞机、车辆以及舰船上,利用电子地图便可以确定运输工具所在位置,实时掌握其运行状态,便于进行安全监控,且可以提高调度的灵活性。想要充分发挥远程控制技术与计算机通信技术的优点,需要先有效接收终端导航定位信息,待信息处理后,采取一定格式将此类数据,利用无线电接收机传送到指挥中心。由中心接受所有数据后,进行分析和保存,且在专业处理后,在地图中有效定位运输工具以及物资所在实际位置。其中,GPS技术具有灵活性与精确度高等特点,现在已经被广泛应用到军事行业中。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页