DoDataExchange

void CDlgSelectCS::DoDataExchange(CDataExchange* pDX) 
{ 
    CDialog::DoDataExchange(pDX); //先调用父类方法
    DDX_Text(pDX, IDC_EDIT_SCR, m_ScrCS_Name); 
    DDX_Text(pDX, IDC_EDIT_DEST, m_DestCS_Name); 
}

MSDN是这样描述的:Called by the framework to exchange and validate dialog data.大意是框架调用此函数来改写与确认对话框数据。

到是看了下DoDataExchange函数里的DDX型函数,似乎明白了DoDataExchange(执行数据交换)函数的作用。

按我的理解,DoDataExchange函数其实是一项数据动态绑定技术。比如你在写动态按扭过程中须对按钮添加变量时,怎么添加?控件类已经写好了,其变量是已经固定的。你要添加新的变量就要用到DoDataExchange函数。

简单地说,通过VC的向导,你可以为每个控件定义一个变量,这段代码就是让变量和控件绑定在一起.

DoDataExchange会被框架调用,用来改变和验证对话框的数据。在这个函数中一般是将控件和某些变量关联,当在其它地方改变量的值,通过UpdateData 进行双向交换。如: 

UpdateData();//将控件的值传给变量 
m_ScrCS_Name = "Xian 1980.prj";//分别为控件的变量赋值 
UpateData(FALSE);//将变量的值传给控件

UpdataData函数内部调用了DoDataExchange。该函数只有一个布尔型参数,它决定了数据传送的方向。调用UpdateData(TRUE)将数据从对话框的控件中传送到对应的数据成员中,调用UpdateData(FALSE)则将数据从数据成员中传送给对应的控件。 

UpdateData(false)是将变量的值传到控件. 
UpdateData(TRUE)是从控件中取值到关联的变量

关于对话框数据交换及验证 
对话框的数据交换和验证机制(DDX、DDV)可以使对话框上控件与对象数据成员间协调工作。 
包括控件窗口与控件对象间的连接,控件窗口与对话框数据成员间的连接,以及数据成员的合法性验证等等。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页